Aus der Gemeinde

Benefizkonzert für die Kirchendecke am 10. Juli 2022 um 17.00 Uhr

Am Sonntag, den 10. Juli, lädt die Kirchengemeinde Freiburg um 17 Uhr zu einem Konzert zugunsten der Sanierung der Kirchendecke ein.

Zu hören ist ein Holzbläserensemble mit Klarinetten, Querflöte und Fagotten unter der Leitung von Michael Hansche. Es handelt sich um zwei Studentinnen des Hamburger Konservatoriums, die ursprünglich aus Nepal stammen, sowie drei Schülerinnen des Gymnasiums Süd in Buxthehude.  Sie spielen Musik des 18. Jahrhunderts mit Werken von W.A. Mozart, Sebastian Bodinus, Ludwig van Beethoven und Johann Sebastian Bach.

Ein Trio von Ludwig van Beethoven (eine Bearbeitung des Sextetts op. 71) wird das Hauptwerk des Abends sein. Das Werk von fast sinfonischen Ausmaßen bietet alle Klangfacetten seiner Zeit auf: eine feierliche Einleitung mit prächtigem ersten Satz, zarteste Melodien im langsamen Satz gefolgt von einem verspielten Scherzo und einem marschartigen Schlusssatz von beeindruckender Virtuosität.

Zwischen den Werken erhalten die Besucher Informationen zur Kirchendecke. Bei der Beschäftigung mit der Kirchendecke wurde deutlich, dass kaum etwas über die Entstehung  bekannt ist. Dies führte zu entsprechenden Recherchen. Dabei wurde auch ein altes Kirchenbuch gefunden, in dem der damalige Pastor von der Entstehung der Bemalung berichtet. In vielen Stunden ehrenamtlicher Arbeit wurden die Manuskripte für heutige Leser transkribiert. Die Ergebnisse sollen bei dem Konzert vorgestellt werden. Weiterhin erfahren die Besucher etwas zur Bedeutung der Malerei und der geplanten Sanierung.

Der Eintritt zu dem Konzert ist frei, um Spenden für die Sanierung der Kirchendecke wird gebeten.

Aus dem Gemeindeleben

Bauarbeiten in der Kirche

11 Arbeiten am Schornstein

Die letzten Monate wurde in unserer Kirche stetig gearbeitet. Nun sind die Bauarbeiten zum Einbau einer neuen Heizung und zur Verbesserung des Raumklimas nahezu abgeschlossen ...

Den ausführlichen Bericht dazu und Fotos von den Bauarbeiten finden Sie hier.

Stand: Mai 2021